離乳食8ヶ月3回食 【しらすご飯、かぶ】

この記事は、作成日から14年経過しています。内容が古い可能性があります。またこの記事は、大幅なデザイン変更前に書かれたものですので、レイアウトが崩れている可能性があります。ご了承ください。

ベビーフードのコーンクリームスープでかぶを手軽においしく!
【 しらすご飯とかぶのコーンクリームスープ 】

  •  コーンの黄色、かぶの白、葉っぱの緑、いろどりも美しく。
  • しらすでタンパク質、カルシウムたっぷり。
  • かぶは、葉っぱも細かく刻んで、食物繊維とビタミンたっぷり。
  • しらすは、まとめて湯通し。かぶは、まとめて煮る。それぞれ別々にフリージングしておくと便利。 

 【下ごしらえ】

  • しらす
    熱湯をたっぷりかけて塩抜きする。すりつぶすか、刻むか、そのままか、離乳食の進み度合いに合わせる。
  • かぶ
    皮をむいて、8等分。葉っぱは細かく刻む。ひたひたのお湯でじっくりとろとろになるまで煮る。

【食べ方】

  • おかゆ60グラムにしらす10グラムを乗せる。ベビーフードのコーンクリームスープにかぶ30グラムを混ぜるだけ。
  • かぶをスプーンで一口大にすくいながら食べさせてあげてくださいね。  

*** 今回使ったベビーフードはこちら (和光堂の手作り応援シリーズ)
手作り応援 コーンクリームスープ (3.6gX8 包)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次