この記事は、作成日から14年経過しています。内容が古い可能性があります。またこの記事は、大幅なデザイン変更前に書かれたものですので、レイアウトが崩れている可能性があります。ご了承ください。
ベビーフードのコーンクリームスープでかぶを手軽においしく!
【 しらすご飯とかぶのコーンクリームスープ 】
- コーンの黄色、かぶの白、葉っぱの緑、いろどりも美しく。
- しらすでタンパク質、カルシウムたっぷり。
- かぶは、葉っぱも細かく刻んで、食物繊維とビタミンたっぷり。
- しらすは、まとめて湯通し。かぶは、まとめて煮る。それぞれ別々にフリージングしておくと便利。
【下ごしらえ】
- しらす
熱湯をたっぷりかけて塩抜きする。すりつぶすか、刻むか、そのままか、離乳食の進み度合いに合わせる。 - かぶ
皮をむいて、8等分。葉っぱは細かく刻む。ひたひたのお湯でじっくりとろとろになるまで煮る。
【食べ方】
- おかゆ60グラムにしらす10グラムを乗せる。ベビーフードのコーンクリームスープにかぶ30グラムを混ぜるだけ。
- かぶをスプーンで一口大にすくいながら食べさせてあげてくださいね。
*** 今回使ったベビーフードはこちら (和光堂の手作り応援シリーズ)
手作り応援 コーンクリームスープ (3.6gX8 包)
コメント