離乳食8ヶ月3回食 【しらす、かぶ(だし煮)】

この記事は、作成日から14年経過しています。内容が古い可能性があります。またこの記事は、大幅なデザイン変更前に書かれたものですので、レイアウトが崩れている可能性があります。ご了承ください。

しらすの旨みとかぶの甘み!
【 しらすとかぶのだし煮 】

 

  • 旨みたっぷりのおかずに、白いご飯がぴったり。
  • しらすでタンパク質とカルシウム、旨みたっぷり。
  • かぶは、葉っぱも細かく刻んで、食物繊維とビタミンたっぷり。
  • しらすは、まとめて湯通し。かぶは、まとめてだし煮。それぞれ別々にフリージングしておくと便利。

  【下ごしらえ】

  • しらす
    熱湯をたっぷりかけて塩抜きする。すりつぶすか、刻むか、そのままか、離乳食の進み度合いに合わせる。
  • かぶ
    皮をむいて、8等分。葉っぱは細かく刻む。ひたひたのだし汁でじっくりとろとろになるまで煮る。

【食べ方】

  • おかゆ60グラム、しらす10グラムとかぶ30グラムを混ぜるだけ。
  • かぶをスプーンで一口大にすくいながら食べさせてあげてくださいね。 

*** フリージングのコツをつかむなら、こちらがオススメ!

フリージングで離乳食 (ベネッセ・ムック―たまひよブックス)

新品価格
¥700から
(2010/11/5 00:21時点)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次