この記事は、作成日から14年経過しています。内容が古い可能性があります。またこの記事は、大幅なデザイン変更前に書かれたものですので、レイアウトが崩れている可能性があります。ご了承ください。
しらすの旨みとかぶの甘み!
【 しらすとかぶのだし煮 】
- 旨みたっぷりのおかずに、白いご飯がぴったり。
- しらすでタンパク質とカルシウム、旨みたっぷり。
- かぶは、葉っぱも細かく刻んで、食物繊維とビタミンたっぷり。
- しらすは、まとめて湯通し。かぶは、まとめてだし煮。それぞれ別々にフリージングしておくと便利。
【下ごしらえ】
- しらす
熱湯をたっぷりかけて塩抜きする。すりつぶすか、刻むか、そのままか、離乳食の進み度合いに合わせる。 - かぶ
皮をむいて、8等分。葉っぱは細かく刻む。ひたひたのだし汁でじっくりとろとろになるまで煮る。
【食べ方】
- おかゆ60グラム、しらす10グラムとかぶ30グラムを混ぜるだけ。
- かぶをスプーンで一口大にすくいながら食べさせてあげてくださいね。
*** フリージングのコツをつかむなら、こちらがオススメ!
フリージングで離乳食 (ベネッセ・ムック―たまひよブックス) 新品価格 |
コメント